Железные инвестиции в будущее металлургии
Forbes Contributor

Карагандинский завод ферросплавов YDD Corporation, запущенный в эксплуатацию в 2019 году, стал одним из самых передовых предприятий в своей отрасли как по экономическим, так и по экологическим показателям. Как удалось реализовать этот проект, чем он интересен российским предприятиям и зачем инвестировать в новейшие технологии?
Производство на карагандинском заводе полностью автоматизировано. Здесь выпускают высокомарочный ферросилиций (FeSi75), который используется в качестве раскисляющей и легирующей добавки при выплавке стали любых марок, включая электротехническую, рессорно-пружинную, антикоррозийную и жаростойкую.
На предприятии внедрены самые современные индустриальные технологии. Например, из производственной пыли, которая улавливается новейшей системой очистки отходящих газов, получается микрокремнезем, использующийся при производстве высокомарочного цемента и бетона. Об индустриальных трендах и о том, каковы критерии инвестиционно привлекательного предприятия, рассказали Ерлан Нигматулин и Давид Кемертелидзе, совладельцы YDD Corporation, и Максим Судаков, руководитель представительства ТД «ТМЗ» г. Москва, дистрибьютор ферросплавов для металлургической промышленности.
Почему вы инвестировали в производство, причем именно ферросилиция? Сейчас в моде IT-бизнес, финансы, потребительские товары.
Ерлан Нигматулин:

Исторически Карагандинский регион был одним из флагманов металлургии. Достаточно вспомнить «КарМетКомбинат», сейчас известный как «АрселорМиттал Темиртау», и Карагандинский технический университет, который служит центром формирования кадрового резерва для всей казахстанской металлургии. Здесь есть месторождения угля, кварцита, профицит электроэнергии. Качество местного сырья соответствует всем предъявляемым требованиям, что позволяет нам выпускать высококачественную продукцию. Кроме того, мировое потребление ферросилиция составляет около 11 млн т, поэтому эта отрасль очень перспективна. С учетом этих условий мы с партнерами приняли решение о строительстве предприятия.
Кроме того, осенью 2020 года наш завод посетил президент Республики Казахстан Касым-Жомарт Кемелевич Токаев. По итогам визита Касым-Жомарт Токаев дал положительную оценку деятельности предприятия и подчеркнул важность реализации подобных проектов для социально-экономического развития региона и страны в целом. После такой высокой оценки от главы государства мы с партнерами уверены, что выбрали правильный вектор развития.
Как происходил выбор технологического контура нового завода? Ведь нужно было угадать не только то, что работает сегодня, но и что будет работать через 5-10 лет. Кто разрабатывал проект предприятия? Вы изначально уделяли внимание «зеленым» технологиям в расчете на экспорт?
Давид Кемертелидзе: Проект разрабатывался собственными силами. При выборе оборудования у нас было три главных критерия: снижение себестоимости производства, максимальная производительность и высокое качество производимой продукции. В итоге был сформирован технологический контур, в рамках которого автоматизировано около 80% всех производственных операций, что обеспечило минимальное участие людей и полный контроль качества. У нас работают самые мощные в мире печи, каждая мощностью 85,5 МВА. В рамках строительства завода применены новейшие мировые технологические разработки всего производственного цикла. Печи, установленные на заводе, спроектированы под казахстанское сырье. Использование данного сырья обеспечивает нам выпуск высококачественной продукции и дает наилучшие экономические результаты. В строительстве завода принимали участие ведущие мировые компании — эксперты в области инженерии и высокотехнологичной промышленности из Швеции, Дании, Турции, КНР, Грузии, России и Казахстана.

Максим Судаков: На многих предприятиях в России идут процессы модернизации, проекты brownfield. И мне кажется, им будет интересно изучение опыта YDD. Завод в Казахстане, на мой взгляд, построен не по учебнику: это с него будет писаться учебник. Мы поставляем продукцию YDD на рынок и на постоянной основе проводим контрольные испытания качества с привлечением независимых сюрвейерских компаний, в числе которых SGS и Bureau Veritas. И в 100% мы получаем подтверждение качества продукта заявленным характеристикам. За год выстроили прочные отношения с крупнейшими компаниями. Группа НЛМК, например, аттестовала нас в качестве поставщика категории А со специальным сертификатом. Такой статус имеет очень ограниченное число компаний, поверьте.